Planung

Planung

Gut geplant spart Zeit,
Geld und Nerven

Wir begleiten Sie von der Projektidee bis hin zur erfolgreichen Schlüsselübergabe. Entscheidend ist eine sorgfältige Auslegeordnung. Wir gehen auf Ihre Bedürfnisse, Wünsche und Rahmenbedingungen ein, bevor wir das Projekt starten. So können wir das Optimum herausholen. Dank unserer jahrelangen Erfahrung bei Bauprojekten für die Nutztierhaltung wissen wir zudem ganz genau, bei welchen Ämtern was verlangt und gefordert wird. Pro Jahr kümmern wir uns um rund 120 Baueingaben und begleiten unsere Kunden schnurstracks durch den «Bürokratie-Dschungel». Wir planen aber nicht nur, sondern übernehmen auf Wunsch auch die Bauführung. So sparen Sie nicht nur Zeit und Geld, sondern auch Nerven.


1. Betriebsanalyse

  • Bedürfnisabklärung
  • strategische Überlegungen zum Betrieb (Wohin geht die Reise in Zukunft?)
  • was sind die Rahmenbedingungen
  • Standortwahl
  • wie gehe ich vor, um eine Baubewilligung zu erhalten?

2. Projektierung

  • Raumprogramm
  • Tierschutzanforderungen (STS, Label, BTS, RAUS etc .)
  • kantonale und kommunale Vorschriften
  • arbeitswirtschaftliche Abläufe
  • Berechnung von Jauchegrubenlagerkapazität
  • Abklärungen mit kantonalen Fachstellen
  • Integration Landschaft
  • Budget, Kostenvoranschlag, Finanzierung


3. Visualisierungen

Visualisierung  Visualisierung

Visualisierung  Visualisierung


4. Baugesuch

  • Formularwesen (kommunal und kantonal)
  • Pläne (Grundriss-, Schnitt-, und Fassadenpläne)
  • Hofentwässerungs- und Umgebungsplan
  • Situationsplan, Profilplan für Baugespann
  • Jauchegrubenberechnung
  • Energienachweis, Aushubbilanz, Material und Farbkonzept

5. Detailplanung

  • Detailbesprechung mit Bauherrn und Handwerker
  • Ausführungs- und Detailpläne
  • Ausschreibungen verschiedener Arbeitsgattungen
  • Kontrolle und Analyse der Angebote
  • Arbeitsvergabe
  • Werkverträge
  • Planversand an Unternehmer

6. Ausführung

  • Organisation, Baustart und Terminplanung
  • Organisation und Koordination Handwerker
  • Ausführungs- und Qualitätskontrolle
  • Kostenüberwachung
  • Arbeitssicherheit und Personenschutz
  • Bauabnahme, Rechnungskontrolle, Bauberechnung



Ihre Ansprechpartner

Stefan Achermann
Stefan Achermann
Leiter Schweine & Verkauf
Phone: 041 496 95 32
Pius  Bucher
Pius Bucher
Leiter Planung / Projektleiter
Phone: 041 496 95 58
Stefan Käch
Stefan Käch
Leiter Geflügel / Projektleiter
Phone: 041 496 95 16